当前位置: 首页 > 价格排行 >五台山菩萨顶莲师圣像制作者觉巴多吉活佛讲述圣像神奇的塑造过程

五台山菩萨顶莲师圣像制作者觉巴多吉活佛讲述圣像神奇的塑造过程

2023-05-10 14:56:27


南无大智文殊师利菩萨

南无不生不灭莲花生大士

南无大恩上师法王如意宝

法王如意宝受文殊菩萨劝请,1987年领众朝圣东方清凉胜境五台山,住锡菩萨顶。菩萨顶居于台怀镇中心最高处,相当于印度的灵鹫山。是五台山最核心殊胜之地。法王钦定,在此制作莲师圣像,与汉众为首的一切众生结缘,促密法广弘!

菩萨顶,是满语,意思是文殊菩萨住的地方。按文殊菩萨之不共愿力,每天都会化身各种形象出现,凡是来朝山的都会见到文殊菩萨。正是“文殊佛刹土,专等有缘人”!

觉巴多吉活佛,是新龙县洛古寺在册活佛,是一位瑜伽大士,还是伏藏师,也是玛康家族佛像工艺制作传承的杰出代表,玛康家族第15代传人,制作了诸多殊胜的圣像,唐卡。1987年,法王如意宝晋美彭措钦点活佛跟随学院僧众朝圣五台山并制作重要缘起意义的莲师圣像。 末学三生有幸,读到觉巴多吉上师讲述圣像塑造过程的文章,深感殊胜稀有难遇,经请示觉巴多吉老上师之子多吉活佛,可以公布当年圣像神奇不可思议之制作过程,与众结缘! 欢迎转载利众,哪怕只有一个人看到并产生信心,你已积攒了无量功德!

睹此圣像,如见大士亲临,巨大的加持力贯彻你的肺腑。这就是觉巴多吉活佛制作的圣像,宝像庄严,亮晶晶的眼睛充满了无尽的慈悲,仿佛在呼唤,漂泊的孩子,回来吧,回到我的身边,,,

心口装藏的“如我一般”伏藏大乐莲师,见即解脱,该伏藏圣像,得到过麦彭仁波切等诸多上师的加持!是法王的前世伏藏大师列绕朗巴取出的伏藏。列绕朗巴大师取出这尊莲师像时,佛像开口说话道:“我与莲师无二无别。”像在之处,即莲师在。

五台山地标之大白塔 自大圣境五台山, 文殊加持入心间, 祈祷晋美彭措足, 证悟意传求加持。

法王领众朝礼龙泉寺

法王于清凉寺。据知,当时,法王召集大家全部上到清凉石上,约300人都站到了清凉石上!(末学多次登上清凉石,目测清凉石约有20余平米)当然,这全部仰仗法王威德。 随后,法王为弟子们授了菩提心戒。

法王于善财洞闭关21天

法王于清凉尸林 尸陀林中墓碑之多,几乎个挨个。大多为蒙古人,这可能和五台山格鲁巴寺庙的出家人多为蒙古族有关系。

七童子请法 这是当年非常不可思议的神奇事件。一日,法王移架善财洞,在清凉尸林时,忽然来了穿戴新颖的汉族装束的七童子,向法王请法。侍者把这个场景拍了下来,现在该照片珍藏在善财洞。30年前,而且是七童子,即使今天,成人也不一定有此作为!这个事件,有个说法是七童子乃是文殊菩萨的化身,开启了汉传修学密法的重要缘起。

希阿荣博堪布仁波切,派人到活佛住所,采访当年制作莲师圣像的过程。 右为活佛之子,理塘县灯吉寺多吉活佛。多吉活佛是萨迦天津法王亲自认证的。

玛康家族第16代传人多吉活佛在圣湖查干湖本师佛园。对国内首尊35岁等身像装藏。

由于莲师圣像是泥塑的,多年来出现了破损,故五明佛学院组织进行了维修。希阿荣博堪布亲赴五台山,组织文物专家对圣像进行了科学处理,并包铜贴金。这是整修后的圣像。

希阿荣博堪布仁波切在祖师殿

五台山莲花生大士佛像简介 塑像者:玛智.觉巴多吉活佛讲述 文字记录:玛智.多吉活佛 一,收到法王口信 藏历第十七火兔即公元1987年,尊贵的法王如意宝晋美彭措决定前往五台山朝圣。     那年,,有缘享受语甘露和福德的鄙人觉巴多吉我收到上师如意宝的口信。阿班说,“今年法王准备前往五台山朝圣,,还要新造一尊精致的莲花生大士像。不要说您有没有空余的时间,请准备好佛像的装藏品,敏林续陀罗尼至少要一套,有可能的话,最好能准备若干套,然后务必请您一定前来。” 法王的旨意落在我的梵頂!當時本寺,由堪布仁真嘉措正在誦讀《甘珠爾》口传,我于此时接下法王的旨意,心中充满了感恩与欢喜!我为装藏品等做好了充分的准备,于藏历火兔年2月27日,和洛加堪布一起从洛古寺出发,前往喇荣五明佛学院。 到达喇荣五明佛学院之后,我立即请求晋见法王。法王见到我很高兴,他说:“哦呀,很好!您能来真是太好了!今年,我们在五台山新建莲花生大士佛像,无论从地点、时间、还是眷属来看,都有多方面的重要意义和缘起。五台山是圣文殊王的殊胜道场,想要在那里塑一尊符合标准的莲花生大士佛像,所以专门派人去请了您。” 法王以开玩笑的口吻接着说,“尽管精通塑像的人很多,但是在文殊刹土,由文殊金刚(觉巴多吉活佛)来塑造一尊莲花生大士像,没有比这个更好的缘起了。”说到这里,法王笑了。他继续说:“啊啦,我说的是实话。这次由您来塑造这尊莲师像是有特殊意义的。”我回禀法王,“好的”,并汇报敏林续陀罗尼等装藏品的准备情况。 法王非常高兴,他问我:“您是要与我一同乘飞机经过北京过去呢?还是和他们一起坐汽车来?”我回禀道:“我和安江活佛他们一起坐汽车前往。”法王又说:“那好。这个拿去做你们的路费。”说着,就赐给我一千两百元钱。我向法王如意宝表明不必赐给我任何钱财,这次有机缘追随法王一起去五台山朝圣,已经是我最大的福报了。我当然没有从法王手中接下钱财,一块钱都没有。法王语重心长地嘱咐我:“来的路上,从阿拉道泽圣山取一根笔直的柏树树干,用来做莲师塑像的中柱,不要标错东向的记号。” 于是,藏历第十七胜生周火兔年3月上旬,我们启程上路。遵照法王的旨意,从阿拉道泽圣山,取了一根柏树作为佛像中柱。然后,经过金川、青海,大概一个多星期就到了五台山。 二,朝圣的三件要事 到达之后,我立刻前去拜见法王如意宝,请示了有关塑像的殿堂、泥土、命柱等事宜。法王慈悲地开示道:“五台山是文殊童子的殊胜道场,尤其是道场中心地带的菩萨顶,据说等同于印度灵鹫山。这个道场以及叫菩萨顶的这个地方,是方圆两百多座寺院中最殊胜的,也是真正的中心。这次我们来到这里,有三件重要的事要办。;二是于菩萨顶建造莲花生大士佛像;三是在南台顶上的文殊法座(清凉石)上,好好地取得菩萨心戒。这三件事就是我们来到东方汉地五台山的意义,重中之重。请您帮忙,由始至终负责建造这尊殊胜的莲花生大士圣像。。” 第二天,在菩萨顶背面,法王开始传授《三主要道》。他曾这样给弟子们开示:“这是藏历第十七胜生周的开年,是火兔年。在这样的特别日子里,尤其在文殊菩萨和布玛莫扎大师长住的圣地五台山,我们师徒这么多人相聚,这是一个非常圆满的因缘。我曾经在幻化梦境中,来过这里三次。第一次是在东台的阿溯日洞,也叫无爱洞(即那罗延洞)。第二次是在清凉寺的文殊法座(清凉石)。第三次是菩萨顶附近的布玛林。加上这次亲身来,就是第四次了。 三,莲师圣像的深奥意义 菩萨顶,地处五台山中心之巅,过去阿罗汉玛当格坝曾开示说,此地等同于印度的灵鹫山,所以也被称为灵鹫山。由来已久,把这座寺院奉为五台山上所有寺院中的最殊胜之地。这次,我打算请我的好弟子新龙活佛觉巴多吉,由他来新塑一尊标准的莲花生大士圣像,其右侧塑造一尊阿底峡尊者像,左侧塑造一尊宗喀巴大师像。莲花生大士的幻化嬉戏是阿底峡尊者,阿底峡尊者的化身是宗喀巴大师罗桑扎巴。也就是说,宗喀巴大师是阿底峡尊者的化身。大家都知道,精通造像工艺的人很多,但是这次化身的工匠觉巴多吉活佛能前来塑造这尊莲花生大士佛像,有着特别的缘起。关于佛像装藏品,他和我们一起,在喇荣的时候就已经准备好了,都是世间稀有的大加持物。尤其是请来了一尊我的前世新龙掘藏大师索嘉的二十五尊莲花生佛像中的一尊,(如我一般)是要放在莲花生大士佛像心口的。如果能从塔身外面看得见这尊佛像的话最好。”当时,法王如意宝一再赞美我,这些就没有必要在这里诉说了。   法王继续开示道:“哦呀。这次在文殊菩萨和布玛莫扎大师长住的圣地,要新建一尊标准的莲花生大士圣像,主要原因:是为了一切利乐之来源的惟一门径——教法,为了雪域藏地法缘的显密双运之八大传承,更是为了汉地有缘众生为主的世间一切众生,此广大恒久昌盛之无上甚密的密乘教法,毋庸置疑,能令结缘的一切有情成为密乘的可容之器,能令暇满之身成就胜意。莲花生佛殿朝向藏地,莲花生大士佛像也面向藏地。这个佛殿取名[潺潺宝殿],这意义广大深奥,即刻开始,喇荣道场的文殊殿也要面向汉地,佛殿更名[大密光身解脱殿],这同样有诸多必要。” 法王再三叮嘱:“五浊的飓风恶世,众生短寿多病,四大衰败,在这样的浊世,从现在开始,一心一意向莲花生大士虔诚祈祷,建造标准的莲花生大士圣像,尤其是在贪婪巨浪汹涌、野蛮粗暴的这个时代,,没有比这更好的了。” 四 ,莲师钦赐悉地 根据法王的安排,建造莲师像的地方是菩萨顶的一间佛殿。解放前,这是一间十六罗汉殿,曾经的佛像碎片在殿堂内外随处散落着。我们清理了碎块,把佛殿打扫干净。然后,我和安江活佛、堪布阿扎三人,一同去寻找可用于塑造佛像的泥土。看情形,这里原本不像能有塑像可用泥土的地方,我向许多人打听了,都说没有,要不就说不知道。我心想:“啊呀,糟了。法王赐给我漫天的赞美。如果要用这样的黑土来塑造佛像,很难完成一尊像样的佛像啊!”我内心很是着急,但转念又想:无论如何,向法王如意宝祈祷吧,应该会在某处找到泥土。 第二天,在菩萨顶背面,我发现一间破僧房,我和娇堆寺的一个僧人在附近,我们俩转来转去,东找西寻。最后在一座旧佛殿门侧,看见一大堆白土。我们非常高兴,取了一些来做实验,看能不能用来塑像,结果惊奇地发现,在藏地大概也很难找到这么好的塑像泥土。在那样一大堆泥土中,如果说没有一颗石子也不为过。接下来,命柱和基垫也几乎是毫不费力,任运取得。 塑造新像前的预备工作圆满完成。这时,我又去拜见了法王,汇报了相关情况。也很高兴,说:“很值得高兴,对不对?这个缘起非常好。特别是用来塑像的白土,一定是莲花生大士赐给我们的殊胜悉地,。” 藏历3月25日清晨,法王来到塑像的那间佛殿内,加持了大地,启动塑造的程序。我制作了佛像的度量框架,同时装藏了以三相舍利为主的殊胜内依:有芥粒大小的舍利子,有来自蒋扬钦哲大师掘藏的如来舍利子,来自斯瓦衍布那特佛塔的舍利子,迦叶佛舍利子,莲花生大士遗发和法衣,噶陀寺十三代法台的灵骨,宗喀巴大师法衣,掘藏大师列绕朗巴灵骨,巴珠仁波切灵牙、舍利子等等,都是上师如意宝亲手送来装藏品,个个具有殊胜的巨大加持。法王留在那里,作了许多不可思议的发心和祈愿,一直到装藏完成。   “哦呀,今天非常圆满!今后有什么事情要办,觉巴多吉您不必忌讳,说出来,我都会尽力帮助。”法王说,“安江活佛和堪布阿扎两位为主,新龙来的所有僧人也会协助您。你们大家都要加油啊!”接下来的日子,,早晨和晚间就加紧塑像。 法王在藏历4月1日至15日,。尔后,进入善财洞严格地闭关了三个星期。 期间,我继续塑造佛像。一个月后,佛像的雏形制作完成。按照法王的安排,主尊是邬金莲花生,主尊右侧是阿底峡尊者,左侧是宗喀巴大师。 五,神异 期间,令人惊奇的事情时有发生。比如,正在塑造莲花生大士像时,有一天的大清早,来了一个汉族僧人,并不说明自己是谁,只是手里端着一盘斋食,(斋食是朵玛,五台山见不到的水果等),放在我手中就走了。(后来这个僧人并没有取回盛斋食的盆子,后来这个盆子按法王吩咐就装藏到阿底峡尊者的圣像中了) 更神奇的是,塑像刚完成,尚未涂色前,莲花生大士佛像上自然而生两个亮晶晶的眼珠。很多神奇的征兆,让在场所有人有目共睹,赞叹不已! 当我把诸如此类的美好征兆禀告法王如意宝的时候,他都非常高兴。总而言之,这一切,由始至终都是在上师如意宝无限的关怀与巨大加持下才能达成的。     除此之外,以我为主的新龙僧俗们,、大小两尊文殊像、莲花生大士小型像、金刚萨埵佛像、大布玛莫扎像、遍智龙钦巴尊者像、持明吉美林巴像、敏林德道林巴、娇堆·喜绕嘉措、麦彭仁波切、掘藏大师白玛邓登、新龙掘藏大师列绕朗巴、掘藏大师荣仁多吉等大小一共十四尊像。大约在氐宿月月底,涂色等工作全部圆满完成,可以准备开光了。 塑造莲师圣像期间,以藏汉蒙等为主的国内外朝圣者,为莲师佛像供养的曼扎,以及结缘的供养,这些资财对佛像塑造帮助很大,我们全数用在了莲师佛殿的吊顶、建造佛像基座和购买佛像涂料上。 藏历4月29日,法王的无垢性空之语犹在耳畔。几日后,我去拜见法王如意宝,请求他讲说自传。“传记应该由你们来写,哪里是由我来写?”片刻后,法王又说,“通常而言,这也是一种传记。”接下来,法王就传给我《无垢性空》口传,并做了解说。“这部法是我在五台山的第一组传法。拿这个送给他们,去给他们念个口传。另外,要在这个洞中造一个小小的塑像。要做成善财童子的坐姿、我的样子。”       藏历4月30日,法王在有十几万菩萨安住的菩萨座上,为弟子们传了殊胜的《文殊续法》灌顶。 几天后,我圆满完成了以善财童子坐姿安住的法王如意宝塑像,包括涂色也都完成了,并立即请去献给法王。法王很满意,这尊像----法王像请供奉在了善财洞。 六,开光现祥瑞 藏历5月10日,以法王为首座的三百多名僧人,修持了殊胜的《文殊续法》仪轨,并为佛像做了撒花开光,一切在吉祥中圆满。 那天,天空中出现了五彩祥云,形状如佛像。其他还有许多妙善征兆,均为当时在场的信众所见。也在那天,我向法王为主的僧众,供养了少量的钱币、茶、麻花、糖果等组成的荟供。   七,发心 我和洛加二人,自从故乡的洛古寺离开,到最后返回洛古寺为止,整个过程,大恩法王要给的路费、伙食费和为塑造佛像的恩赐,一律没敢收下,别说一分钱,连一碗糌粑也没有收下。我深深知道,能拥有这样殊胜积累资粮的善缘,即便我拥有三千大千世界的一切财产,以此为价,也换不来侍奉法王如意宝的丝毫功德。我可以毫不羞愧地说,我的内心没有产生过丝毫财富、名誉等世间八法的低劣情绪。   我心怀清净发心、虔诚地祈祷和发愿,愿教法繁荣昌盛,愿法王密意所愿都无碍成就,愿众生获得暂时的安乐,并最终证得莲花生大士、文殊菩萨的果位,实现教法和众生的无上大利益。藉此所有的善根,全部回向如大海般的福慧二资粮,我为此反复精勤进行了虔诚的祈祷。 五台山莲花生大士塑像工程 主要负责人和工匠师:玛智·觉巴多吉活佛(又名 岗夏曲尼) 工程协助:堪布洛加  娇堆安江活佛  堪布阿扎  及当时在场所有新龙僧人同心协力 本文讲述:玛智·觉巴多吉活佛 文字记录:玛智·多吉活佛 记录说明:遵父亲原话叙说,未作任何删改和增减。 小题目是考虑读来方便,编辑时末学加进去的。

极其珍贵的老照片 1987年藏历5月初十,莲师圣像开光,法王与弟子们在祖师殿前合影。法王右手边带眼镜着黄衫者即是觉巴多吉活佛。身后站立者为年轻的门措上师!

祈愿佛法永驻莲师教法恒兴盛! 文殊师利勇猛智,普贤慧行亦复然, 我今回向诸善根,随彼一切常修学。 三世诸佛所称叹,如是最胜诸大愿,



友情链接

Copyright © 2023 All Rights Reserved 版权所有 国内传记价格联盟